安芸商店のこだわり安芸商店のこだわり

さわら・さけ・たいの味噌漬け

お客様へ
 毎度ご愛顧を頂きまして、誠に有り難うございます。
 鰆は6月に瀬戸内海で産卵を終えて、太平洋に出て立派に成長して11月には脂が乗り、美味しくなって瀬戸内海や九州西部、日本海に帰って来ます。
 当店ではその美味しい鰆の中から、国内産で生タイプのしかも大きい鰆を各港から取り寄せ、独特の製法で美味しい時期だけ味噌漬けにしました。
 特にお歳暮、お中元などご進物用品として年ごとにご注文を頂くお客様が増え大変ご好評を賜っております。
 本年もよろしくお願い申し上げます。

手作りかまぼこ

 魚のおいしさと良質のたんぱく質をそのまま凝縮し、食べやすく生まれ変わったのが、かまぼこ製品です。
 古くは平安時代の文献に登場するかまぼこ製品は、そのまま食べられる点が大きな魅力です。その意味でかまぼこ製品は、ファーストフードの先駆者と言えるでしょう。
 低脂肪で高たんぱく質のかまぼこ製品は、健康的な食生活にピッタリです。それは残念ながら日本以上に欧米でヘルシー食材として脚光を浴びています。
 日本独自に開発し、発展させてきた食文化であるかまぼこ製品。ご飯にぴったりのかまぼこ製品を食卓に復活させ食生活を見直しましょう。

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こだわり商品

サワラ味噌漬け

* 商品説明 *
 鰆(サワラ)の切身をさぬき特産の味噌に漬け込み3切づつ真空包装しました。お届けした時期が食べ頃に漬け込みました。3切づつ包装なので、お友達やご近所へのお土産・お裾分けに便利です。
 鰆と味噌の相性の良さに気付いた先人の知恵に敬意を表し感謝しています。

 どうぞ一度ご賞味下さい。☆鰆につきましては、鰆メモもご覧下さい。
 姉妹商品として「タイの味噌漬け・サケの味噌漬け・オリーブブリの味噌漬け(期間限定)」も取り揃えております。

* 商品内容 *
      サワラ味噌漬け 1P (3切入)約350g
      タイ味噌漬け  1P (3切入)約300g
      サケ味噌漬け  1P (3切入)約280g
      オリーブブリ味噌漬け  1P (3切入)約280g(期間限定)

大天

* 商品説明 *
 新鮮なすり身を使い、柔らかく独特の歯ごたえがある弊社自慢の天ぷらです。

* 商品内容 *
      手作りの味  大天(1枚入)  約170g

細天

* 商品説明 *
 弊社自慢のさぬきの「細天」です。少量の黒ゴマを振ってあります。そのまま、又はわさび醤油等でお召し上がり下さい。

* 商品内容 *
手作りの味  細天(3本入) 約65g×3本

イカ天ときくらげ天

* 商品内容 *
      イカ天(1枚入)  約85g
      きくらげ天(1枚入)約85g

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鰆メモ

1 味噌漬の由来(すぐれた保存食として)

 その昔(氷や冷蔵庫がなかった時代)たくさん獲れた美味しい魚を親戚・知人に送るために色々な工夫がされました。
 その結果、自家製の味噌に漬け込むことが考え出され、これが讃岐特産の味噌漬けとなったわけでございます。

2 鰆(さわら)という魚

 鰆は、春とともに瀬戸内海にその姿を現します。その文字通り”春告げ魚”として有名です。
 刺身はもちろん煮付け・揚げ物・酢の物・焼き魚と多彩な料理方法が可能なまさに魚のスーパーマンです。

3 鰆の旬(しゅん)

 鰆に限らず魚の旬は、たくさん獲れる時期のことで美味しい時期と一致しないことが少なくありません。
 つまり、さわらは秋からの時期が美味しいということです。当店では、お客様に『春の鰆は鮮度』、 『冬の鰆は味』として、この時期『寒鰆の味噌漬のおいしさ』をお勧めしています。

4 子供たちのために

 魚嫌いの子供たちのために鰆の切身を全部骨なしにしました。
 ひと口でいいから食べてほしいとの願いです。






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味噌漬けのおいしい焼き方

切身についた味噌を洗い流しましょう。

焦げやすいので弱火で、いたわるように何度も焼け具合を見ながら焼いてください。

システムキッチンのロースターやIHなら約13分が目安。ガス器具なら約14分が目安です。フライパンにアルミホイルをしいても美味しく焼けます。

Q&A

小学校の先生よりのご意見
「近頃、仕事が忙しく、安芸さんちの味噌漬けを食べて元気を取り戻そうと思って買いにきました。」

当店の味噌漬けはビタミン剤でも栄養補給剤でもありません。ただ美味しい食べ物は、頬をゆるませ気分をリフレッシュさせます。

近所の小さい子供を持つお母さんよりのご質問
「魚嫌いのうちの子供が、安芸さんちの味噌漬けだけは食べるんですが。サワラって魚ですよねえ?」

サワラは立派な魚です。本来癖がない魚ではありますが、味噌とペアを組む事でその美味しさを倍増させています。
これを突破口に魚好きの子供にしちゃいましょう。

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